Russian Women Magazine
Russian women logo
banner
НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ ВСЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ

КАКОЙ ВАРИАНТ ЛУЧШЕ: ВИЗА НЕВЕСТЫ (K-1) ИЛИ ВИЗА СУПРУГИ (K-3)?

 

ВАРИАНТ 1: ВИЗА НЕВЕСТЫ ГРАЖДАНИНА США

Виза K-1 предназначена для иностранных граждан, которые собираются вступить в брак с гражданами США и постоянно проживать в США. Виза невесты K-1 позволяет иностранной гражданке въехать в Соединенные Штаты, чтобы вступить в брак с американским гражданином. После регистрации брака Вы должны подать заявление на изменение своего статуса непосредственно в Службу Иммиграции и Натурализации США (USCIS).

Заметка: То же самое верно для женихов и  мужей гражданок США.

Чтобы получить визу K-1, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Ваш жених должен быть гражданином США: нужно предоставить или сертификат о его рождении или сертификат о его натурализации или американский паспорт
  • Вы и Ваш жених вступаете в брак в соответствии с законами вашей страны и также с законами США и нет каких либо препятствий для вступления в брак
  • Вы и Ваш жених свободны вступать в брак, что значит что никто из Вас на данный момент не замужем или неженат
  • Вы намереваетесь вступить в брак с гражданином США в течение 90 дней после въезда в США
  • Вы намерены въехать в США исключительно с целью вступления в брак с гражданином США
  • Вы познакомились с гражданином США на протяжении последних двух лет перед ходатайством о визе K-1 и хотя бы один раз встретились ЛИЧНО. Нужно будет отправлять фотографии Вас вместе и другие доказательства что Вы встречались.

Примечания:

  • Необязательно встречатся в России или США, Вы можете встретится в третей стране если это удрбнее. В этом случае делайте как можно больше фотографий, сохраните резервации на гостиницы, авиабилеты итд.
  • Однако, это требование может быть снято в том случае, если личная встреча с Вашим женихом будет нарушать обычаи вашей страны или создаст для вас непреодолимые трудности. Например, если Вы или Ваш жених исповедуете какую-либо религию, по обычаям которой брак организуется по договоренности семей или по обычаям которой добрачные встречи жениха и невесты запрещены. Или Вы можете показать чрезвычайно неблагоприятные обстоятельства для Вашей встречи например из-за тяжелого физического состояния одного из Вас. Пожалуйста имейте ввиду что обыкновенные экономические аргументы обычно не принимаются во внимание.

Продолжительность визита

  • Вы обязаны вступить в брак с гражданином США в течение 90 дней после въезда в США. После бракосочетания в США, вы должны ходатайствовать о согласовании вашего статуса на статус постоянного жителя.
  • Статус категории К не может быть изменен ни на какой другой. Если брак не заключен в течение разрешенного срока пребывания в США, обладатель статуса К обязан покинуть США. В противном случае он должен быть депортирован (выслан за пределы страны).
  • Вам придется вначале получить на два года статус условного резидента, а позже представить дополнительные документы для снятия этого статуса.

Дети

Если у Вас есть несовершеннолетние дети, не состоящие в браке, они получают статус обладателей неиммиграционной визы K-2, если они указаны в визовом ходатайстве К-1. Отдельного ходатайства не требуется, если дети сопровождают вас на протяжении одного года с момента выдачи визы К-1. После этого требуется отдельное ходатайство на иммиграционную визу. Во время своего пребывания в США ваши дети имеют право на трудоустройство.

Порядок получения визы

Шаг #1

Первый шаг в подаче заявления на иммиграционную визу К-1 – это подача иммиграционной петиции, формы I-129F в USCIS американским гражданином по месту жительства в США.

Данная петиция рассматривается в службе иммиграции и натурализации в течение от двух до четырех месяцев.

Шаг #2

Утвержденная петиция направляется в Национальный Визовый, на дополнительное рассмотрение что занимает от 4 до 8 недель, а потом отправляется в Посольство США по месту проживания заявителя на визу невесты.

Шаг #3

После утверждения петиции Вы проходите собеседование в американском посольстве в стране проживания невесты. Процесс выдачи визы на въезд в США занимает еще от одного до четырех месяцев.

До собеседования Вам нужно будет собрать следующие дополнительные документы:

  • Справка oб отсутствии судимости и записей криминального характера. В справке из милиции должны быть указаны все имена, фамилии и даты рождения, которыми Вы когда-либо пользовались.
  • Результаты медицинского осмотра (без прививок) в запечатанном конверте доктором одобренным иммиграционными службами. Медосмотр можно пройти в одном из медицинских центров, аккредитованных при Посольстве. Срок обработки результатов медосмотра-около 2 дней.
  • Заполнить и заплатить за форму DS-156 and DS-156K

Примечания:

Справка oб отсутствии судимост должна содержать информацию о каждом месте (области, крае, республике Российской Федерации), где  заявитель проживал или живет более 6 меcяцев, начиная с 16-летнего возраста, включая периоды учебы. За период службы в армии заявитель может предоставить справку из военного комиссариата по месту жительства. Если Вы проживали за рубежом, справки требуются из тех стран, где Вы находились более одного года.

Шаг #4

После одобрения на интервью Вы приезжаете в США и выходите замуж в течение 90 дней.

Шаг #5

После замужества Вы обязаны оформить необходимые документы и отослать их в иммиграционные службы. Из статуса невесты Вы переходите в статус "Условного постоянного гражданина США" (Conditional Permanent Resident). Через несколько месяцев Вы получите уведомление о дате Вашего интервью, цель которого заключается в том, чтобы дать возможность иммиграционным службам убедиться в реальности Вашего брака. После интервью и за 90 дней до истечения условного статуса Вы можете подавать на постоянную грин карту.

Преимущества визы К-1:

  • Виза K-1 обычно имеет более короткий период ожидания по сравнению с иммиграционной визой для состоящих в браке
  • Вы можете ходатайствовать о получении разрешения на работу, заполнив форму I-765, и трудоустроиться
  • Ваши дети могут сопровождать вас в США по визе К-2 для лиц, пребывающих на иждивении, если они указаны в К-1 визе

Расходы и государственные пошлины:

Форма или расход

Описание на что

Сумма

Form I-129F Petition for Alien Fiancé(e)

пошлина иммиграционной службе США

$340

FedEx

почтовые расходы

Около $150 но может быть и меньше

DS-156 and DS-156K Nonimmigrant Visa Application, DS-156K: Nonimmigrant Fiancé(e) Visa Application

пошлина на визу

$360

Дополнительные документы на собеседование в Москве

полицейские сертификаты и медицинская справка от аккредетированного врача иммиграционными службами

около $200-300

Form I-485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status

Подача на статус "Условного постоянного гражданина США" (Conditional Permanent Resident)

$1070.00 включая отпечатки пальцев

 

ВАРИАНТ 2: ВИЗА ЖЕНЫ ГРАЖДАНИНА США

Закон о семейном равенстве при легальной иммиграции (Legal Immigration Family Equity Act - LIFE) устанавливает визу категории К-3, позволяющую в рамках иммиграционного законодательства въезд в США супругам граждан США по неиммиграционной визе, пока они ожидают возможности подать ходатайство о статусе постоянного жителя (согласование статуса).

Виза супруга К-3 позволяет иностранному гражданину, состоящему в официальном браке с гражданином США въехать в Соединенные Штаты, чтобы там ждать завершения иммиграционного процесса. Супруга должна подать на визу К-3 в посольстве или консульстве по месту заключения брака, либо если брак заключен в США, в посольстве или консульстве в той стране, гражданином которой он(-а) является.

Чтобы получить визу K-3, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Вы находитесь в законном браке с гражданином США
  • От вашего имени Вашим американским мужем представлено иммиграционное семейное ходатайство I-130
  • Вы въезжаете в США для подтверждения вашего ходатайства о гринкарте и последующего получения законного статуса постоянного жителя

Продолжительность визита

Вы можете пребывать в США все время, пока вы ожидаете подтверждения формы I-130 и имеете право ходатайствовать о получении законного статуса постоянного жителя (согласование статуса) или гринкарты, вместо требования, как раньше, пребывать в это время за пределами США.

Шаг #1

Первый шаг в подаче заявления на визу К3 – это подача иммиграционной петиции, формы I-130 в USCIS американским гражданином супругом по месту жительства в США. Эту петицию можно подать только в USCIS в Соединенных Штатах.

Шаг #2

Подача петиции Формы I-129F в USCIS.

Шаг #3

Утвержденная петиция I-129F направляется в Национальный Визовый Центр, на дополнительное рассмотрение, а потом отправляется в Посольство США по месту заключения брака. Если брак заключен в США, Национальный Визовый Центр отправляет утвержденную петицию в посольство или консульство в той стране, гражданином которой является супруг(-а).

Шаг #4

После утверждения петиции Вы проходите собеседование в американском посольстве в России. До собеседования Вам нужно будет собрать следующие дополнительные документы:

  • Справка oб отсутствии судимости и записей криминального характера. В справке из милиции должны быть указаны все имена, фамилии и даты рождения, которыми Вы когда-либо пользовались.
  • Результаты медицинского осмотра (без прививок) в запечатанном конверте доктором одобренным иммиграционными службами. Медосмотр можно пройти в одном из медицинских центров, аккредитованных при Посольстве. Срок обработки результатов медосмотра-около 2 дней.
  • Заполнить и заплатить за визу

Примечание: Справка oб отсутствии судимости должна содержать информацию о каждом месте (области, крае, республике Российской Федерации), где  заявитель проживал или живет более 6 меcяцев, начиная с 16-летнего возраста, включая периоды учебы. За период службы в армии заявитель может предоставить справку из военного комиссариата по месту жительства. Если Вы проживали за рубежом, справки требуются из тех стран, где Вы находились более одного года.

Шаг #5

После одобрения на интервью Вы приезжаете в США. Теперь Вы можете оформить необходимые документы и отослать их в иммиграционные службы на статус "Условного постоянного гражданина США" (Conditional Permanent Resident). Через несколько месяцев Вы получите уведомление о дате Вашего интервью, цель которого заключается в том, чтобы дать возможность иммиграционным службам убедиться в реальности Вашего брака. После интервью и за 90 дней до истечения условного статуса Вы можете подавать на постоянную грин карту.

Преимущества визы К-3:

  • Вы можете подать заявление на получение разрешения на работу, заполнив форму I-765, и трудоустроиться
  • Ваши дети могут сопровождать вас в США по визе К-4 для лиц, пребывающих на иждивении, если они указаны в визовом ходатайстве
  • Вы можете путешествовать в США и из США без проблем в течение двух лет

Расходы и государственные пошлины:

Форма или расход

Описание на что

Сумма

I-130

пошлина иммиграционной службе США

$420

Form I-129F Petition for Alien Fiancé(e)

пошлина иммиграционной службе США

$340 fee is waived if based on underlying I-130

FedEx

почтовые расходы

Около $150 но может быть и меньше

K-3 visa

пошлина на визу

$360

Дополнительные документы на собеседование в Москве

полицейские сертификаты и медицинская справка от аккредетированного врача иммиграционными службами

около $200-300

Form I-485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status

Подача на статус "Условного постоянного гражданина США" (Conditional Permanent Resident)

$1070.00 включая отпечатки пальцев

МОЯ РЕКОММЕНДАЦИЯ

Первый вариант визы невесты намного быстрей, включает в себя заполнение меньше форм и дешевле как по пошлинам так и по юридическим расходам.

Также есть опасение с визой К-3 что на сегодняшний день Служба Гражданства и Иммиграции рассмотрела почти все петиции, которые долгое время ждали на рассмотрение. Сейчас петиции формы I-129F и I-130 на одного и того же аппликанта обычно поступают в Национальный Визовый Центр (НПЦ) одновременно. В таких случаях заявители больше не имеют возможности получать визы типа К3, поскольку они могут обращаться за иммиграционными визами, а петиции формы I-129F считаются закрытыми для административного проработки. Это значит если во втором варианте Ваши формы I-129F и I-130 будут одобрены в тоже самое время Вас переведут совершенно в другой статус что займет еще дольше времени на воссоединение с женой.

В обоих вариантах Ваш жених или муж до Вашего приезда в США до интервью должны будет предоставить справку с работы с информацией о заработной плате и (или) копия налоговой декларации (форма 1040 или “W-2”) за последний год, и выписка о состоянии банковского счёта. Представление Гаранта материальной поддержки (форма I-134) не обязательно, но желательно, так как этот документ может быть запрошен консулом в качестве дополнительного доказательства финансовой состоятельности Вашего жениха или мужа.

Для формы I-134 нужно показать 100 процентов от официального уровня бедности. Смотрите суммы на 2012 год здесь http://aspe.hhs.gov/poverty/12poverty.shtml/

Если Ваш жених или муж не подходит по  заработку, онможет найти ко-спонсора который  должен быть гражданином или законным постоянным жителем США в возрасте не моложе 18 лет, а также постоянно проживать в США.

Если доход спонсора не удовлетворяет требованиям свидетельства о материальной поддержке, то можно приложить доказательства о владении собственностью (дом, машина, драгоценности). Очень существенны банковские капиталовложения, акции, бонды, страховые полисы. Следует иметь в виду, что если для покрытия разницы между требуемым доходом и существующим используется собственность, то денежный эквивалент такой собственности должен в 5 раз превышать разницу.

Существует еще и третий вариант, подача документов на воссоединение семьи о котором я расскажу с следующей статье.

Ирина Ласт
иммиграционный адвокат

Если вы нуждаетесь в юридической поддержке позвоните иммиграционному адвокату Ирина Ласт по телефону 212-960-3775 или напишите через электронную почту irina@myimmigrationlawyerusa.com.

Адвокаты в США:

LegalMatch - используйте этот сайт для поиска надежного адвоката в вашем городе.

 

НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ ВСЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ

За содержание рекламы редакция ответственности не несёт. Рукописи не возвращаются и не рецензируются. Мнения редакции и авторов могут не совпадать. Использование материалов только с разрешения редакции.

Copyright © 2001-2013 RussianWomenMagazine.com All Rights Reserved.