НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ПУТЕШЕСТВИЯ  ОБ АВТОРАХ ПИШИТЕ НАМ

Калифорния - страна в стране

Последнее более-менее продолжительное путешествие было совершено нами в ноябре минувшего года. Мы с мужем смотались в Калифорнию на 16 дней. Он -по работе, а я, как водится, за компанию. Летели 11 часов из Цюриха в Лос Анджелес и хотя то и был бизнес-класс, жара в салоне стояла неимоверная, хоть в бикини облачайся! Уж не знаю, сколько литров воды я там в себя влила тонкой струйкой - все равно ничерта не помогло. Даже ухудшило все дело: к окончанию полета  в растоптанные  башмаки пришлось в прямом смысле слова втискиваться.

Но поездка стоила вышеобозначенного нелегкого перелета. Гостиница, в которой мы жили, находилась в Newport Beach. Очень даже симпатичное и уютное сооруженьице, Sutton Place называется. Совладельцами являются французы, так что с качеством завтраков, обедов и ужинов, а также с их разнообразием, там все в порядке. Из гостиницы ходили шаттлы по нескольку раз в день, развозившие досужих туристов по местным достопримечательностям. Оглядев их все в первую неделю нашего пребывания, вторую неделю я разъезжала по тамошним городам и весям на машине, конфискованной у собственного супруга. С непривычки водить тот агрегат под названием Ягуар было нелегко, ибо при моих 166см роста как не переставляй водительское кресло, все равно не видно, где у Ягуара начало, а где у него конец. Но ничего, со временем и того зверя приручили.

Что поражает в Newport beach: идеально чистые, просто стерильные улицы и удивительно доброжелательные люди. От последнего я уже отвыкла здесь, в Зальцбурге.  В наших краях как услышат акцент "немэстный", начинают вести себя так, что сразу отпадает всякое желание говорить на немецком. А там - наоборот, там всякого приводит в восторг твое, туземца, намерение повыражовываться на государственном языке страны. И потом, какие воспитанные там детки!! Если ребенок ловит на себе твой взгляд, обязательно поздоровается и спросит, как у тебя сегодня дела. О местных маленьких спиногрызах мне даже говорить не хочется...

Наши первые выходные мы провели в Лас Вегасе, в небезызвестном "Мираже". Людей - море. Минут пятнадцать стояли в толпе у reception, пока, наконец, не получили заветные карточки-ключи от номера. Следующие минут десять прокладывали грудью путь к лифту. До номера добрались полуживые и думали, что никто ни за какие коврижки нас оттуда не вытянет в ближайшие часа два. Были уверены в том, что после четырех часов непосредственной езды из Ньюпорта и двух часов стояния в пробках нам уже не до развлечений будет. Ан-нет. Заваливаемся, как разваренные макароны, в номер и первым делом направляемся - это уже как водится - к окну. И в этот самый момент прямо перед нашими окнами, так сказать, на глазах у изумленной публики начинается извержение самого настоящего вулкана! Ну не самого настоящего, конечно, но ведь как искусно сделано! Псевдоизвержение длилось минут 15, после чего все стихло и мы поглазели по сторонам. Прямо перед нами - Venetian (отель уникальный: войдя в него и завидев над головой небо, долго будешь в него всматриваться, размышляя, настоящее оно или нет; после чего, переведя взгляд с неба на псевдоземлю, изумишься натуральности венецианского канала со всеми полагающимися гондолами и гондольерами, распевающими песни на потеху праздно шатающейся публике), а вон там v Caesar-s Palace, а там, слева - так и вообще все сверкает-переливается так, что и названия не видно. В общем, город заинтриговал нас до такой степени, что усталость как рукой сняло. Приняли наскоро душ, переоделись и пошли на людей смотреть и себя показывать. Конечно, сыгранули для приличия в казино, но  недолго - нет в нас того азарта, что доводит людей до банкротства. Посему отправились просто шататься по близлежащим отелям в поисках хлеба и зрелищ, а также снимать местные красоты на видео. Почти в каждом отеле - свое собственное, совершенно умопомрачительное шоу. В нашем "Мираже" - шоу знаменитых Зигфрида и Роя с их шикарными белыми тиграми, в Bellagio - фонтаны (их, кстати, можно было лицезреть в LOcean-s Eleven? с Джорджем Клуни), в Treasure Island v морской бой и Cirque du Soleil.

После пары часов праздного шатания нас одолел голод, который, как известно, не тетка, посему было решено подкрепиться в каком-нибудь ресторане в Venetian. Ну чем подкрепляется заезжая публика в Америке в приличных местах?  Конечно же, стейком. Заказали мы две порции, причем, зная не понаслышке о размерах американских порций, я попросила соорудить на моей тарелке лишь половину от стандартного размерчика. И что ты думаешь? Несут минут через двадцать. Я там в полумраке сразу не разобралась, был ли это стейк или же тушка молодого бычка... И так- в 99,9% всех мест общественного питания, причем не только в Лас Вегасе. За все 16 дней нормальную в нашем с тобой понимании порцию мне сервировали лишь в одном месте - в ресторане отеля, в котором мы жили. Чувствуется, что французы стоят у руля.

В воскресенье, прямо с утреца, стали "седлать конев" и двигаться по направлению к Калифорнии. На полпути нас вдруг осенило: а что если посетить с неофициальным дружественным визитом самый что ни на есть настоящий город призраков, знаменитый Calico?! Сказано - сделано. Подъезжаем, а там, у въезда, Харлеев всяких моделей - тьма тьмущая, бородатых байкеров и грозного вида байкерш, затянутых в черную кожу - еще больше. Мы, наслышанные о не всегда дружелюбном характере любителей мотоспорта, слегка поджали хвосты и стали вглядываться, есть ли кто, кроме байкеров. Завидев два автобуса с любознательными японцами, а также штук несколько автомобилей с вываливающимися оттуда детьми средне-школьного возраста и их родителями,  мы похрабрели, важно расправили плечи,  припарковались и отправились навстречу призракам. Не прошли мы и двух метров, как вдруг выскакивает из-за угла одиноко стоящего заброшенного дома (все-фикция, как ты понимаешь) эдакий заросший ковбой, в мгновение ока выхватывает револьвер, хватает меня за руку и, крепко удерживая, обращается к моему же мужу: "Пять лошадей - и она остается со мной!?" На что муж, недолго думая, отвечает: "Минимум-пятнадцать!?". Мдааааа... Как видишь, гожусь еще хоть на что-то...

Здесь сделаю маленькое лириЦЦкое отступление и расскажу вкратце о самом городе. Он был основан в 1881 году (очень даже почтенный для Штатов возраст) и жил за счет серебра, которое в нем добывалось. Треть города дожила до нашего времени в своем первозданном виде, остальное - новодел, но очень мастерски сооруженный по старым планам и сохранившимся документам. Домишки все-деревянные, никто в них не живет, но имеет бизнес в виде магазинчиков, торгующих всякой всячиной - от кантри-CD до отличного качества кожаных ремней и прочих интересных аксессуаров.

Короче, погуляли мы там часа полтора, обзавелись декоративными тарелками, ремнями и шоколадным фаджем (или, как его ласково называли японцы, "фуджиии", что больше походило на "фудзиии") и отправились в наше ньюпортовское пристанище.

На следующей неделе случился, как ты знаешь, мой день варенья. Его мы праздновали в том самом ресторане, в котором Джулия Робертс откушивала с Ричардом Гиром в фильме "Красотка". Владельцы ресторана этим фактом страшно горды и даже назвали один из коктейлей именем фильма. Вольфганг организовал все просто потрясающе, он у нас вообще непревзойденный специалист по организации сюрпризов и их воплощению в жизнь. Ты только представь: сидим себе тихонько-уютненько за столиком у окна, где-то в центре зала ненавязчиво поигрывает рояль, меню-мечта гурме (о, кстати, второе место с порциями человеческих размеров!), "Вдова Клико" охлаждена до правильной температуры, болтаем о том-о сем, делимся впечатлениями о Беверли Хиллз. Официант уносит тарелки и приборы, возвращается, готовит стол к десерту и исчезает. Минуты три спустя в зале гаснет свет, вокруг мерцают лишь свечи, стихает музыка, посетители в недоумении начинают оглядываться по сторонам. И тут в зал входят: старший официант, просто официант с десертом, заказанным мужем, шеф-повар, лично несущий тарелку с моим - божественным! - десертом и метрдотель, которого невозможно было разглядеть из-за немыслимой красоты и впечатляющего размера букета, который он держал в руках. Четверка останавливается перед нашим столиком, и, под аккомпанемент вновь ожившего рояля, запевает: "Нappу Birthday to you! Happy Birthday to you! Happy Birthday, dear Olga, Happy Birthday to youuuuu!". Все взоры устремлены, естественно, в нашу сторону, многие закричали с мест: "Happy Birthday, Olga!", начали аплодировать - ох, засмущалась я, конечно, но, скажу тебе, было чертовски приятно. Ощутила себя на пять минут звездой локального масштаба. Мужу сказала, приподняв правую бровь: "Хоботов, я все оценила!", а он в ответ потупил взор и шаркнул ножкой... Как же, все-таки, скромность украшает человека:) !

Что касается подарка, то в этом году он был очень необычным. Вольфганг начал допытываться, чего бы мне хотелось, еще в сентябре. Ответила сразу, коротко и ясно: чего-нибудь необычного. Вот он взял и осуществил мою давнюю мечту: поплавать с дельфинами. Подарил мне участие в программе "Trainer for a day". Мы отправились в Сан Диего, в Sea World, где после инструктажа и облачения в спецкостюм я вместе с инструктором отправилась забавляться с дельфинами. Помимо просто плавания с ними я их еще кормила, дрессировала (ну это с натяжкой, конечно) и почесывала им их упитанные животики, они это дело страшно любят. Вообще дельфины - удивительно умные, добрые и приветливые ребята. Они так радуются, когда их хвалят и огорчаются, совершив ошибку или сделав не то, что нужно. Меня страшно полюбил маленький дельфинчик, четырех месяцев отроду. Плавал вокруг меня ну просто как приклеенный. То он мне под правую руку подплывет, чтобы я его по спинке погладила, то он подплывает слева и сразу же переворачивается на спинку, чтобы ему брюшко погладили, а когда с ним начинаешь разговаривать, он слушает тебя так внимательно, как будто понимает, о чем речь... У меня создалось впечатление, что в этом Sea World можно точно дня на три зависнуть, проделывая каждый день что-то новое. Обязательно отправимся туда еще раз.

Кроме того, побывали мы в Universal Studios и Warner Brothers- Studios. Было очень интересно. Экскурсия в Warner Brothers- была информативной, но, к моему огромному сожалению, ни одной фотки у меня нет, все фотоаппараты и видеокамеры у нас изъяли еще при входе - уж слишком велика была вероятность встретить там  праздно шатающуюся звезду мирового синематографа. Вдруг придет кому-то в голову нащелкать эту самую звезду исподтишка  и потом  продать фотки через какой-нибудь e-bay по баснословной цене?! Дудки! Там все "блюдят". А как жаль! Какой там замечательный зал Гарри Поттера!! В нем я первым делом уселась на табурет, нацепив знаменитую Sorting hat, которая меня сразу же отсортировала к Гриффиндорам. Шанс познакомиться с юными волшебниками был несомненно:) Или, по крайней мере, была иллюзия шанса:)

Universal Studios - это нечто неописуемое. Подозреваю, что ходить туда можно каждый день в течение как минимум двух недель - и не надоест. Некоторые так и вообще абонементами обзаводятся и мотаются туда семьями по выходным. Что особенно впечатлило, так это аттракцион Jurassic Park. Плывешь себе спокойненько на эдаком подобии плота по эдакому подобию пруда (эк я скаламбурила!), справа забавляются беби-динозаврики, слева пощипывет травку уже повзрослевше-возмужавший дино, все тихо-спокойно, разве что водичка то тут, то там внезапно начинает побрызгивать. И вот, когда начинаешь думать, что эту идиллию уже ничто не нарушит, плот вплывает в темный павильон и начинает медленно ползти вверх. Я с моей подозрительностью сразу почуяла неладное и, на всякий случай, натянула капюшон выданного перед посадкой плащеца и покрепче вжалась в сиденье. Тут плот, достигнув, наконец, вершины, остановился на какое-то мгновение и вдруг со всего маху кааааааак жахнул вниз! У меня аж дух перехватило (думаю, не только у меня). Брызг - ну просто Ниагарский водопад! Ох и здорово же! Мы с Вольфгангом, уподобившись малым детям, раз пять повторили это незабываемое путешествие по парку юрского периода.

Что еще интересного было в солнечной Калифорнии? Находясь не так далеко от Беверли Хиллз, не могла не посетить какой-нибудь "эдакий" салон. После долгих дискуссий с персоналом отеля и шатаний по сетям www решилась-таки отправиться на Rodeo Drive, сделать стрижку, маникюр-педикюр и начистить как следует физиономию. Стригли, наверное, битый час. Потом еще час втирали всякую всячину, оборачивали, грели-охлаждали, смывали и прополаскивали. Стрижка выглядела шикарно первые два дня. Потом, естественно, пришлось освежить волосяной покров, после чего уложить волосы самостоятельно. Вот тогда-то я и вспомнила всех родственников по имени-отчеству... Укладывала часа два с половиной, не меньше (и это короткую стрижку!), в конечном результате получилось такооооое... Пришлось нахлобучить шляпу и отправиться к близлежащему парикмахеру, дабы тот уложил волосы как следует.

Кроме того, в один из погожих деньков, отправив мужа в очередной дозор, собралась я - уже в который раз! - туда, не знаю куда (позже в сотый раз убедилась, что из таких вот "туда, не знаю куда" получаются самые интересные поездки). Решила двигаться по направлению к Сан Диего. Еду себе в удовольствие, то там остановлюсь запечатлеть местные красоты, то тут. На указателе San Juan Capistrano решила свернуть с freeway и полюбопытствовать у местных аборигенов, кто такой был этот Сан Хуан, он же Капистрано. Оказалось, что Сан Хуан Капистрано был святым, покровителем Венгрии. Этот францисканский священник являлся представителем Папы на территории центральной Европы 15 века, во второй половине которого, будучи 71 года отроду, поднялся на защиту Венгрии, спасал ее от турецких захватчиков. И очень даже успешно, надо сказать, спасал: битву выиграли, турков прогнали, только вот священника подкосила лихорадка, которая и стала причиной его смерти. Во второй половине 18 века светлое имя Хуана Капистрано было увековечено: в его честь была названа миссия, основанная отцом Серрой.

Сан Хуан Капистрано - место неописуемой красоты и буйства красок. Розы, которые, кажется, вот-вот согнутся под тяжестью собственных цветов чередуются с кактусами немыслимых форм и размеров; роскошные лиловые и красные бувагелии по интенсивности цвета соперничают с насыщенно-лиловой лавандой, явно выигрывающей в интенсивности аромата:) Находясь там, на какое-то время происходит полная отключка и забываешь, где ты, собственно говоря, находишься. В моем подсознании, все еще находящимся под впечатлением от увиденного в центральных штатах, миссии подобного рода могут существовать где-нибудь в Португалии, Испании, Мексике, в Сицилии, наконец v только не в США. Но штат штату, как известно,- рознь.

...Улетали, как всегда из мест, которые нравятся, скрепя сердце. Ох, сколько же правды в словах коллеги моего мужа, заявляющего: "Калифорния - это не Америка, а страна в стране!". Не могу не согласиться.

Ольга

НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ПУТЕШЕСТВИЯ  ОБ АВТОРАХ ПИШИТЕ НАМ