НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ВСЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ  КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ

Путешествие по Америке

На поезде - в Чикаго

New Year in ChicagoЧего меня вообще накануне Нового Года понесло в Чикаго? - спросите Вы. Отвечу: мне всегда казалось по рассказам интернет-очевидцев, что этот город дает иммигрантам наиболее высокий старт, а поскольку стартовала я свою иммигрантскую карьеру в маленьком штате Миссиссиппи, мне как бы хотелось после 5 лет рывков прицениться: а как было бы, если бы я сразу приехала в такой большой и открытый иммигрантам город, как этот? И поэтому я взяла билеты на скорый "чу-чу трейн", а попросту поезд компании Амтрак, и 15 часов колыхалась по рельсам в узком купе...

Если Вы никогда не путешестовали в Америке скорым поездом- предлагаю попробывать. Менее ответственно, чем рулить в автомобиле, совсем не рискованно по сравнении с самолетом и относительно приемлемо по ценам. Особенно если вы - студент.

Чикаго для человека, никогда не видевшего его, начинается видом из окна на пригороды, где домишки нагромождены друг на друга, как семечки в подсолнечнике, а мусор, бессовестно разметенный ветром, гнездится на ветках голых от зимы деревьев. Но это только в пригороде. Даунтаун, то есть городской центр, вылизан, выдраен и ухожен, и деревья вечером зимой светятся маленькими электрическими лампочками, создавая особую атмосферу, некую феерию, под названием Зимняя сказка в Чикаго.

Но не давайте себе особенно расслабиться и увлечься - как и во всяком большом городе мира, вас могут подстерегать на каждом углу видимые и невидимые опасности, о которых мы поговорим, впрочем попозже.

Чикаго - это сеть сплетенных районов - Маленькой Италии, Украинской Деревни, Китайского городка, которые как лепестки прикрепляются к серединке - центру, где и бушует всеми немыслимыми энергиями, цветами и оттенками кожи, речи, национальностей большая, как водоворот реки, жизнь. Кто- то со временем всплывет наверх и рассцветет, проклюнется, а кто-то безусловно потонет, коснувшись ногами дна...

Потонуть можно по разному. На мой взгляд потонуть в жизни мегаполиса можно просто потеряв себя и свою душу. Большой город предлагает несчетное количество соблазнов для этого, когда трудно удержаться за свое подлинное "я".

Мафия, проститутки, гомосексуалисты вовсе не скрывают, кто они, демонстрируя и своим поведением и одеждой принадлежность опредеденному слою социального пирога. Нищие, наверняка согнанные с основной улицы - Мичиган- Авеню, группируются на параллельных улицах поодаль, и чем дальше от центра, тем в более опасную игру вы можете быть вовлечены.

Когда нам до отъезда оставалось всего пару часов и мы взяли такси на вокзал, темнокожий таксист, вероятно бывший в сговоре с привокзальным бомжом, остановил нас 2 улицы от искомого входа, чтобы дать возможность своему бездомному собрату за деньги "проводить" нас к нужному месту. А с параллельной улицы цепочку других таких же простофиль, вел уже третий участник шайки.

И когда я решив расставить точки над "и" обратилась с жалобой к администрации вокзала, дескать у них орудует "разводка" бандитов, там лишь развели руками: дескать знать-то знаем, а что поделаем? Мне кажется, их это мало беспокоило, хотя городским властям бы стоило озаботиться этим: ведь в город ежедневно прибывает не одна сотня, а может даже и тысяча туристов, в том числе и иностранных (видела много японцев, французов), а имидж в таком деле, как туризм, как известно - все...

В Чикаго можно посмотреть несколько крупных и хорошо известных музеев. Первый- Институт искусств, где богатейшая коллекция полотен от времен стародавних, до импрессионизма и современного искусства увлечет Ваше воображение.

Тут же, в сувенирном магазинчике при музее можно купить репродукции или фотооткрытки понравившихся работ.

То же в другом музее естественной истории. В этот раз там происходила выставка артифактов времен фараонов, и в сувенирной лавочке музея продавались ароматические масла, которые люди использовали, видать, с древнейших дней.

Есть на пятачке музейного кампуса и и планетарий, и аквариум, недаром озеро Мичиган, вдоль берега которого растянулся город Чикаго, сравнивают в морем - такое оно большое...

Пожалуй мое самое сильное ощущение от поездки- это осознание того, что мне уже (спустя 5 лет) осознанно нравится жить на Миссиссиппи, где солнышко круглый год, где много земли и к каждому домику прилагается своя зеленая территория, если не целые "стадионы" частного лесовладения, которые уже недостжимая роскошь в больших мегаполиях.

Что мне понравилось в большом городе, так это стихийная людская импровизация, которую я бы назвала "театром одного актера", где случайный человек из толпы может за пару минут "показать" или просто как- то "обнаружить" себя. Это и продавец крема для рук в торговом центре "Нордстроме", который тюбиком на твоей ладони рисует улыбающуюся маску веселого человечка, И незнакомый человек в музее, который одобрительно кивает на твои сброшенные башмаки и вслух говорит тебе издалека, что это отличная идея. Импровизированный театр одного актера и в человеке, плюхнувшемся в тобой рядом на лавку в египетском дворике, где на твою реплику: "дескать, устал?", бедняжка, лопочет что-то по- французски. Она и в таксисте- албанце, который оказался политбеженцем с родины, где был профессиональным музыкантом, такой интересный собеседник оказался, жаль что всего недолго- то было и ехать, с его жизненной истории сериалы писать можно!

Импровизация человеческая "театра одного актера" и в надменном виде богатой старухи в норковом манто с гроздью бриликов в ушах, нажимающей на кнопку в лифте, везущую на этаж "империал свитс" - типа номера класса "люкс". Много человеческой "ярмарки тщеславия" вмещает в себя один большой город. Как и много резкости, стремлений, неожиданности, остроты.

Накануне Рождества, на катке в центральном парке можно увидеть срез многочисленных диаспор, живущих и слагающий ткань современного Чикаго. Их наречия - горячие, темпераметные, мне незнакомые, а сами люди - белые, желтые, коричневые. География происхожения часто отражается на лице - нос с большой горбинкой, этнический тюрбан, мусульманский головной убор, борода как у моджахеда, мелко- курчавая, черная и длинная, вроде недавно видела такое лицо в военных хрониках войны в Афганистане, а рядом какие-то примкнувшие женщины с потерянными глазами, которые, как видно, все жизнь до этого дальше родного аула никуда не выбирались, а теперь вот волею судьбы и благодаря статусу политбеженца живут и большом мегаполисе-монстре!

По дороге домой в поезде директор чикагской школы рассказала, что сейчас их город, как 100 лет назад Нью Йорк, стал портом для сбора иммигрантов со всего мира.

Накладывает ли это отпечаток на ее жизнь, на этот вопрос дама ответила, что да, и что через 5 лет, выйдя в отставку она собирается покинуть место, где она родилась, выросла и выстроила свою карьеру, и перебраться на более дешевые и теплые "юга", то есть в наши края, где масса населения более консервативна (в хорошем смысле этого слова", более однородна и вежлива.

Да, подъезжая к ставшему почти родным хутору, я осознаю наконец-то, что такое академическое понятие как "южное гостеприимство" и вправду актуальная а не выдуманная вещь, особенно если вернулся с широт американского Мидвеста -Среднего запада, где и ветры сильнее, и масштабы очерчены четче и жесче, да и люди, чтобы адаптироваться и выжить в иной реальности сделаны из несколько иного, чем американские южане, материала...

Наталья Ткаченко, 2006

Об авторе читайте здесь.

НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ВСЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ  КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ

За содержание рекламы редакция ответственности не несёт. Рукописи не возвращаются и не реценцируются. Мнения редакции и авторов могут не совпадать. Использование материалов только с разрешения редакции.

Copyright © 2001-2006 RussianWomenMagazine.com All Rights Reserved.