НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ВСЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ  КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ

Путешествие по Франции и южной Испании: Записки cумасшедшего автотуриста

Франция

День первый. Холодная ночь во французской степи.

vineyardВ этот раз наше путешествие с палаткой по кемпингам Европы началось самым неординарным образом... не успели мы отъехать пару километров от дома, как наша старая автолошадка –  машина “Ситроен” 20-летней ветхости - выкинула очередной номер. Вдруг высветилась надпись, что батарейки машины находятся на последнем издыхании... (И это при том, что за пару дней до отпуска наш  знакомый механик проверил и прочинил все, что можно было проверить и прочинить.)

Лирическое отступление

Надо заметить, что каждый наш французский холидей этот французский автомобиль с завидным постоянством ломается именно на своей исторической родине.  Три года подряд. Он никогда не ломается, скажем, в крутых горных серпантинах северной Италии... но всегда – на ровном месте и без-веской-на-то-причины – во Франции. И где каждый раз с завидным успехом сдается в гараж... Но в этот раз наш ситроенчик решил сломаться даже не доехав до берегов родной отчизны... а впрочем, все было не так...

Всему своя мера

Найти ночью батарейки в английских кантрисайдовских шопах - оказалось делом невозможным, а вызванная скорая помощь автомобилиста «AA» - так  и не приехала через обещанные 90 минут (ждали ее 1.5 часа и чуть не опоздали на паром).

Решили пойти на риск и ударить целенаправленным автопробегом – не на таких напали - по низменным мотивам глумливого агрессора. В результате наш Ситроенчик благополучно сел с нами на паром, пересек границы, выбрался в портовом Калле и.., проехав километров пять во французскую ночь, -  окончательно отбросил автокопытца- точнее, колеса...

Была холодная французская ночь...

Была холодная французская ночь

...Изучение ближайших окрестностей (пешком) показало, что в пяти минутах от нашей вынужденной стоянки - находится кемпинг, а в 15 минутах ходьбы – гараж!

В 9.00 утра, после ночевки в машине в холодных полях, открылся кемпинг, и любезный товарищ на ресепшн позвонил в гараж и вызвал нам по-французски помощь.

Через 15 минут на место поломки приехал улыбчивый мальчик-француз, который за 10 минут все починил и попросил за это всего 10 евро! Несказанно был рад и смущен, получив 20 евро. В достопочтимой Англии этим бы дело не обошлось...

Еще одно лирическое отступление

Между прочим, эти самые 20 евро - были моими. Энди поехал в путешествие по евро-Европе - без единого евро в кармане. Он говорил, что человеку с кредиткой - деньги в Европе не нужны..., что «кеш» потечет рекой при нажатии пары кнопок в автомате, которые стоят  на каждом шагу, а в супермаркете и вообще лучше платить кредиткой... 

Поэтому нескромно позволю себе заметить, что мужская логика – не всегда срабатывает при экстремальных ситуациях. Или это моя русская практичность нас спасла?

День второй или французские школьники

Двинулись успешно, нам предстояло храбро пересечь всю Францию, доехать до южной ее границы с Испанией, пересечь ее и…

Первый день закончился очень быстро - где-то возле Тура мы заночевали в дешевом (6 евро) кемпинге. Правда, там всю ночь в практически пустом кемнинге французские школьники устраивали дискотеку... Наутро они  мило предложили нам свои скамейки, и я подумала – какие замечательные во Франции дети, но в этот момент до меня дошло, что они собирались уезжать и просто ленились нести скамейки обратно на то место, где они их нагло позаимствовали...

Снова день и снова пища

Французские кемпинги сменяли друг друга в бесконечном хороводе автопробега, дешевого вина и отсутствия особых зрелищ...

Это была Франция, где вино дешевле воды, а виноград растет на дорогах как сорная трава... (к слову, один раз я не выдержала и залезла в один такой придорожный виноградник и нарвала немного – слегка кисловатые, но приятные на вкус ягоды, наверно, предназначались для виноделия)....

Ну что за нация? Французы были слишком любезны и доброжелательны - так не бывает, и здоровались при встрече в кемпинге два раза в день - утром и вечером ..... никогда мне не забыть эти бонжур и бонсуа!

Писать о каждом городе нет возможности, так как каждый французский город чем-то знаменит или чем-то заслуживает внимания – то крепости и шато, то старинные соборы и красивые виды, вино и гонки...

Прощание с Францией

Мы сидели в придорожной французской забегаловке и пили кофе. Это дешевое кафе из двух столиков и бара - располагалось прямо внутри магазина у автозаправки. Там был выбор холодных сэндвичей (3-4 евро за штуку) и кофе (2 евро).

Иногда такие придорожные кафе "frits" радовали горячими сэндвичами (т.е. разогретыми в микроволновке панини), третьесортной пиццой и хот-догами, и где почему-то почти все блюда подаются с чипсами – кушать все это, на мой взгляд, cпособен только очень голодный автопутешественник.

И, казалось бы, какой нормальный человек будет пить кофе в такой дыре? Но, тем не менее, качество этого кофе в любой такой забегаловке (и даже в Макдональдсе) - было превосходным.

Мы сидели и пили кофе... И я не выдержала:

- М-да... Я знаю только одну страну, где совсем не умеют делать кофе. Это Англия.

- Ну почему? Почему в России, Швеции, Италии, Испании и Франции кофе хороший?  Почему в любой дешевой французской дыре делают отличный кофе, а в Англии, даже в дорогих кофейнях подают что-то безвкусное?

- Потому что в Англии всегда предпочитали чай. – Отвечает Энди с видом знатока...

- Хочу жить во Франции!

Желание это, надо сказать, росло изо дня в день, с каждой чашкой кофе и бокалом вина, с каждой восхитительной цветочной клумбой у дороги, с неторопливым стилем жизни людей, живущих в гармонии с собой и с природой и понимающих толк в этой самой жизни,  и  с каждой улыбкой. Но пока желание еще не перешло в одержимость, ему не хватало последней капли...

И в этот самый момент, когда на весах жизни колыхалась моя несчастная судьбина, в кафешку вошел весьма интересный господин, и все внимание переключается на него.  Это был высокий громила-мотоциклист - из тех сумасшедших мотоциклистов, которые с головы до ног облачаются в свои кожаные комбинезоны, отращивают бороды и заплетают косички, и обожают гонять на сверхскоростях.

Именно таким и был этот, затянутый в кожу, пожилой господин. В этот раз его седые волосы шикарной густоты каскадом ниспадали по плечам, на лоснящийся красно-черный комбинезон. Конечно, у него была густая седая бородища, дикий размах седых бровей, огромный орлиный нос и высокий лоб дополняли картину. Господину на вид было лет 50. Но во всем облике сквозила какая-то благородная мощь и сила.

Он уверенно, с грацией крупного сильного зверя - прошел к стойке, присел и обронил, как бы нехотя, несколько слов по-французски. Перед ним возникла одна крошечная чашечка кофе, из которой он и стал медленно потягивать жгучую черную массу...

Я за ним наблюдала с восхищением и думала: «А мужики какие во Франции! В таком возрасте и так выглядеть! Он случайно не играл Дракулу из Трансильвании в каком-нибудь фильме?» - похоже, это наблюдение грозило стать последней каплей в океане моей любви к солнечной гостеприимной Франции...

Так получилось, что выходили мы из кафе с седовласым красавцем  Дракулой одновременно. На парковке он надел шлем, забрался на своего навороченного зверя "Харли Девидсон", на котором красовалась надпись «GB» (Великобритания)... взревел мотор, и зверь - почти со скоростью звука испарился за горизонтом...

Прощай, Франция! Бонсуа!

Нас ждет жаркая Испания...

Продолжение
 

НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ВСЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ  КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ

За содержание рекламы редакция ответственности не несёт. Рукописи не возвращаются и не реценцируются. Мнения редакции и авторов могут не совпадать. Использование материалов только с разрешения редакции.

Copyright © 2001-2004 RussianWomenMagazine.com All Rights Reserved.