НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ВСЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ  КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ

Римский экспромт

5 мая, в четверг Германия отмечала «Himmelfahrt», по-нашему, наверное, «Вознесение». Этот праздничный день и последующие выходные, присовокупив к ним пятничный рабочий, решили мы использовать, что бы поехать куда-нибудь.

Европа маленькая. В радиусе 500 км от Хайдельберга многое нами уже объезжено и переезжено, все в округе кажется одно и то же. Поэтому, сначала думали отправиться nach Osten: Вена, Прага, Берлин, Дрезден. Потом пришла шальная мысль – а не посетить ли нам Рим? Посмотрел по карте маршрут, от нас по 5-му автобану на Базель, далее по Швейцарии на Люцерну, переваливаем швейцарские Альпы в направлении на Лугану и попадаем в Италию. Потом через Милан, Парму, Бологну, на юг по центральной части Аппенинского полуострова и, преодолев маршрут длиной1140 км, попадаем прямо к столице Мира.  Желание побывать в Риме зрело у нас давно, решение пришло внезапно.

05.05.05 – красивая дата. Собрались быстро. Утром заправил бак бензина, добавил масла в двигатель, уровень которого приблизился к нижней метке, проверил давление в колесах. Уложил в машину вещи и еду на дорогу. Хотел взять с собой какие-нибудь инструменты, гаечные ключи, отвертки. Потом передумал. Более 100 тыс. км. наездили без всяких происшествий и поломок. Решил и на этот раз не менять традицию. Потом, в Европе повсюду технические центры. Кроме того, за машиной мы следим. Возможно, у машины есть своя железная душа, поэтому она нас никогда не подводит. Двигатель не перегревается в многочасовых пробках, когда лавина жестянок ползет с черепашьей скоростью, а на обочины то и дело съезжают, задирая капоты, БМВ и Мерседесы. В то же время, можем соперничать с Порше и мчаться часами напролет, не сдавая, с максимальной скоростью.

В 9-00 выехали, взяли курс на Базель. Автобан заполнен легковушками. Хорошо, что нет  огромных  грузовых фур. В праздничные дни грузовое движение по автобанам в Германии запрещено. Поэтому движемся без помех с приличной скоростью. Швейцарскую границу в Базеле миновали уже через два часа пути. Документы на таможне не проверяют, смотрят только на наличие на ветровом стекле специальной наклейки – вигнетты, свидетельствующей об оплате за швейцарские автобаны. Где то месяц до этого мы уже ездили в Швейцарию, что бы посмотреть Берн, Люцерну, Цюрих, поэтому за автобан заплатили еще во время той поездки. Стоит это примерно 28 евро на целый год.

Итак, вот уже довольно шустро мчимся дальше по Швейцарии. По знакам ориентироваться легко. Надписи на немецком, разметка, указатели, знаки, все почти как в Германии. Где-то за Люцерной начинаются горы, многие вершины покрыты еще снегом. Начинается непрерывная череда тоннелей. Мы уже планируем при таком темпе движения к вечеру быть в Риме. Но за несколько километров до Готтардского перевала появляются предупреждения о наличии впереди пробки. И действительно, через пару минут пристраиваемся в хвосте огромной, едва ползущей по двум полосам лавине машин. Пробка. Почти стоим, движемся рывками. С завистью смотрю на свободное встречное движение, про себя проклинаю швейцарских полицейских, швейцарское правительство, злюсь на отдельных желающих проскочить вперед по боковой полосе, на отсутствие туалетов на этом участке, на неясность дорожной обстановки и отсутствие информации о наших перспективах выбраться из этой передряги. Движемся со скоростью пешехода почти 3 часа, пока не въезжаем в Готтардский тоннель. Стало ясно, что причиной многочасовой пробки стали ремонтно-строительные работы в тоннеле, протяженность которого составляет 17 км. В ту и другую сторону открыто только по одной полосе. На обратном пути из Италии, уже с другой стороны тоннеля стояли в пробке 2 часа. Ожидание переносилось уже легче, поскольку знали причину.

Любовались вершинами гор, которые сверкали белыми шапками в лучах заходящего солнца.  Когда пробка замирала, выходили из машины, дышали прохладным горным воздухом, слушали шум ревущих потоков горных речушек и водопадов.

В Италию из-за пробки въехали только около 5 вечера. Проезжаем мимо итальянского таможенника. Он лениво зевает и смотрит на часы, не удостоив нас своим взглядом.

На первой же заправке окунулись в непривычный для нас мир звуков певучей итальянской речи, в наш словарный обиход легко вошли «грацио»,  «банжерно», «оривидерчи». Как от назойливых мух приходится отмахиваться от навязчивого сервиса помыть лобовое стекло, заправить машину. Хотя иногда случалось и наоборот. Уже на обратном пути, на одной из заправок с самообслуживанием попросил сторожа разменять 50-ти евровую купюру, что бы иметь более мелкие деньги для заправочного автомата. Сторож оказался пьян. Что то пробурчал на итальянском и ушел спать в свою сторожку. Пришлось плюнуть на эту заправку и ехать до следующей.

Надписи, знаки, разметка, все это первое время вызывало при необходимости ориентироваться повышенное напряжение внимания. Раздражают загородки, загоны, через которые нужно попадать или покидать платные автобаны. Тут с удовольствием вспоминаешь немецкий автобанный коммунизм. Никаких ограничений, езжай куда хочешь.

Сразу почувствовал темперамент итальянских водителей. Нужно быть все время на чеку, вертеть головой, как говорится,  держать ухо востро. Обогнать по полосе справа, подрезать, не соблюдать дистанцию - для итальянцев обычное дело.

Очень выручает жена. Она во время поездок всегда за штурмана. Своим острым зрением читает надписи метров на 50 раньше меня, поэтому на секунду другую имею больше времени, что бы вовремя перестроиться, принять решение. Кроме того она профессиональный разработчик компьютерных графических интерфейсов, поэтому всякие разные символы-обозначения, указатели расшифровывает мгновенно, что так же очень помогает, что бы не замешкаться в обстановке. Правда, иногда происходит путаница с левым-правым. В этих случаях помогает жестикуляция и махание руками.

Под Миланом снова попадаем в пробку. Снова еле движемся, потеряли еще час времени.
В 20-00, не доехав до Рима километров 400, решили остановиться, переночевать в придорожном мотеле. 100 евро на троих – вполне приемлемо. Утром, после завтрака снова в путь. От Милана примерно до Пармы по сторонам дороги простирается плоская, ничем не примечательная равнина. Пирамидальные тополя, цветущие черемухи, терпкий душистый запах которых слышен даже внутри автомобиля. За окном мелькают какие то полуразрушенные фермы, остовы производственных зданий.

Где-то ближе к Парме и за ней рельеф становится более живописным, появляются горы, автобан становится извилистым, проходит через череду тоннелей. Машины на дороге в основной массе с итальянскими номерами. Мы с нашим немецким номером очевидно бросаемся в глаза, некоторые машины приветствуют нас гудками. Ближе к Риму горы немного расходятся, часто в отдалении возникают старинные городки и замки, расположенные на вершинах, по периметру окруженные скальными отвесными обрывами.

В Рим въезжаем с востока. За участок от Милана до Рима длиной около 550 км. на выезде с автобана платим где то 35 евро.

Переживаем ощущение от встречи с Вечным Городом. Но с восточного направления Рим выглядит довольно серо. Только пальмы радуют глаз. Атмосфера кажется какой то пыльной. Пахнет то ли аммиаком, то ли еще каким то газом. Довольно быстро въезжаем в центр Рима и сразу попадаем в скопище машин, среди которых ловко снуют как мураши бесчисленные мотоциклисты и водители мотороллеров. Неразбериху движения усугубляет отсутствие и стертость маркировки полос.  Улицы центральной части Рима явно не предназначены для такой огромной массы машин.

Ау, куда смотрит итальянское правительство. Неужели трудно додуматься, закрыть по центральной части Рима все автомобильное движение, сделав его полностью пешеходным. Центр не такой уж и большой. Где-то 5-7 км в поперечнике. Выхлопные газы еще быстрее разрушают и без того разрушенные памятники архитектуры, особенно жалко наше мировое достояние – комплекс раскопок и останков древнего города. К тому же, масса машин создает кучу проблем пешеходам.

Все парковочные места  вдоль улиц забиты авто. С трудом находим многоярусную стоянку за 14 евро в сутки.  Оставляем машину и идем искать гостиницу. После нескольких неудач, все занято, снимаем в гостинице недалеко от станции Термини номер на троих за 180 евро. Спрашиваем администратора, где находится Колизей. Администратор дает карту. Оказывается, от нас до Колизея каких то 20 минут ходьбы. До Ватикана немного дальше, что-то около 4-5 км. Устраиваемся и отправляемся сразу к Колизею.

Огромное круглое сооружение открывается взору вдруг, внезапно. Поражают грандиозность и величественность строения. Мысленно представить такое себе было довольно трудно. Окружность составляет более полукилометра, высота почти 50 м.

Вокруг Колизея толпы торговцев разной сувенирной мелочью. Гудит, шумит многонациональный вавилон людского муравейника. Нередко слышна и русская речь. Толпа пестрит разными одеждами, перемешана представителями разных народов и национальностей. Не смотря на значительное присутствие черных как вороны карабиньеров, все же не возникает ощущение безопасности, к которому мы привыкли у себя в Германии. Убираем подальше кошельки и документы. Катерина крепко держит под рукой сумочку со всем нашим наличным капиталом и карточкой шпаркассы.

Проходим внутрь Колизея. Вход стоит 10 евро на человека. В Германии я видел много старинных памятников, сооружений, в частности и римских развалин. Прикасаясь к ним, душа трепещет. Здесь же, среди огромных останков Рима, кажется, полностью погружаешься в массу конструкций из серого камня, в  глубокую старину римской эпохи. Воображение дорисовывает остов Колизея, возникает арена с фигурами сражающихся гладиаторов, окровавленные пасти львов, сбитая в стадо толпа христиан, ревущий на трибунах и жаждущий крови плебс,  отдельные ложи с патрициями, и над всем суровый взгляд цезаря.
К реальности возвращают снующие вокруг туристы.

От Колизея идем мимо Римского Форума в направлении на Капитолий. По сторонам простираются бесчисленные развалины, какие -то каменные глыбы из белого мрамора, колонны, арки, останки базилик, храмов, домов римской аристократии и римских императоров.

На Капитолийской площади стоит конная статуя Марка Аврелия, единственное, оставшееся в живых, бронзовое украшение древнего Рима.

Спускаемся с Капиталийского холма по широкой, просторной лестнице с красивыми скульптурами Диоскуров и незаметно для себя оказываемся на набережной  Тибра. В душевном порыве чуть было не устремились дальше в Ватикан. Купол собора Святого Петра в угасающем свете дня кажется совсем недалеко, вдоль набережной рукой подать. Но дают о себе знать усталость и чувство голода, взгляд уже скользит в поисках итальянской пиццерии. Наше желание очевидно написано на наших лицах, навстречу выбегает официант и зазывает в ресторанчик. В пиццерии пусто, только одна пара за столиком в глубине. Официанты скучают, стоят поодаль,  с готовностью ловят каждый жест, перехватывают каждый взгляд. На столе возникает большой кувшин красного вина. Какое-то деревенское, довольно недурное, терпкое на вкус, ко всему приятный букет.  Листаем меню, удивлены скромному выбору пиццы, вспоминаем богатое разнообразие итальянской пиццерии в Германии. Неожиданная фраза по-русски: «Ребята, вам помочь?» заставляет нас обернуться к тем двоим, вызывает у нас дружную улыбку. Ну никуда от русских не скрыться. Единственные, кроме нас, посетители пиццерии и те русские. Быстро знакомимся. Оказалось, наши братья украинцы, из Одессы, врачи, едут куда то на научную конференцию, а заодно и путешествуют. Правда, в отличие от нашего экспромта, у них все идет по графику, без всяких там авось.  Отели и ночевки по маршруту забронированы.   Переезды проложены по карте, минуя платные автобаны. Подготовка заранее, долгие поиски в интернете разных ангеботов и скидок позволяют сэкономить при путешествии энную сумму.

Вечерний Рим влечет нас по узким улочкам, город воспринимается более таинственным, более древним. Сумерки притупили грани, размазали яркие краски современного окружения. Хорошее вино обострило романтическое настроение.  Игра теней и света, красивая подсветка зданий. Особенно великолепно смотрится  Венецианский Дворец. Белоснежный днем, в темноте, кажется, окружен перламутровым сиянием.  Обращаем внимание, над одним из куполов на Капитолийском холме кружит стая птиц, и в лучах прожекторов создается впечатление живого фейерверка-фонтана.

Опять проходим мимо Колизея.  В вечерней прохладе ощущается  словно исходящий дух гигантского окаменелого остова поток тепла от разогретых каменных глыб.  Уже давно нет того Рима, нет в помине и тех римлян, остались только камни, которые живут, хранят и могут рассказать нам свою историю. В душу прокралась ностальгия, осторожно ступаю по древним каменным плитам, мыслями уношусь назад в будущее.

Да,  конечно, что бы охватить и представить себе созданную римскими рабами, мастерами и умельцами имперскую громаду, дошедшую до нас из глубины веков только в виде руин, нужен не день и не два. Но для первого знакомства уже и этого было вполне достаточно. В другой раз приедем сюда вооруженные большим запасом времени и знаний, подумал я, бросая в день отъезда монетку в Фонтан  Треви.

На следующий день с утра был поход в Ватикан. Собор и площадь св. Петра производят колоссальное впечатление строгостью и монументальностью. Но и здесь тоже полно торговцев, бойко продающих разные сувениры, портреты умершего и нового Папы Римского. После старого Рима, просто забитого торговцами,  торгашеская атмосфера Ватикана уже не удивила. Но на Ватикан уже не осталось ни времени, ни сил. Где-то там, внутри, за длинной змеей многочасовой очереди осталась скрытыми  от нас Ватиканские музеи и Сикстинская капелла.

Во второй половине дня трогаемся в обратный путь. Проезжаем западные окраины Рима. С этой стороны город  выглядят более респектабельно и презентабельно. Широкие проспекты, аллеи, парки. За тенистыми деревьями и пальмами скрываются престижные жилые массивы и виллы богачей.

Дальше едем по скоростной бесплатной дороге километров 300 по берегу Средиземного моря, направление на Пизу и Геную.  В Пизу приезжаем уже поздно вечером. Удается найти гостиницу и снять четырехместный номер за 150 евро. Уставшие, без ног засыпаем мертвым сном.

Утром, после завтрака,  отправляемся искать знаменитую Пизанскую башню, на которой Галилео Галилей проводил свои эксперименты по изучению гравитации. Думали, что найдем ее сразу, поскольку башня представлялась высокой, видной с любой части города. Ан нет, полтора часа кружения на машине по городу, прежде чем мы приблизились к цели. Весь пизанский архитектурный музейный комплекс оказался расположен в центре, совсем недалеко от нашей гостиницы.  Действительно, башня стоит криво, видно невооруженным глазом.

Кроме башни в архитектурном ансамбле еще два сооружения, два красивых здания. Архитектурный музей Пизы приятен. Торговцы, вытесненные за пределы территории, не мешают посетителям.

После обеда садимся в машину и едем обессилевшие наконец-то домой. Слишком много впечатлений для одного раза, слишком много, так что, видимо, придется возвратиться…

Валерий Волов
10.05.2005, Германия

НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ВСЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ  КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ

За содержание рекламы редакция ответственности не несёт. Рукописи не возвращаются и не реценцируются. Мнения редакции и авторов могут не совпадать. Использование материалов только с разрешения редакции.

Copyright © 2001-2004 RussianWomenMagazine.com All Rights Reserved.