Russian Women Magazine
Russian women logo
banner
НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ ВСЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ

Путешествие по Америке

Два города

Предисловие

Это не путевые заметки. Это размышление о двух очень разных городах - мало известном Фриско и знаменитом Новом Орлеане, которые наряду с дюжиной других я посетила год назад. Однако, воспоминания именно об этих двух вновь и вновь возвращались ко мне в виде неких образов, пока не вылились на бумагу.

Города, как и люди, имеют свою судьбу - рождаются, переживают периоды расцвета, падений, стареют и умирают. Бывают города знаменитые, расположенные на пересечении водных, сухопутных и воздушных магистралей. А бывают неизвестные, ведущие свою тихую жизнь на обочине забытых и пустующих дорог.

В Америке много таких маленьких городов, которые можно проехать на машине за две минуты. Их непременным атрибутом является городская мэрия, церковь и маленький магазинчик, как правило совмещенный с кафе или баром. Есть в этих городках особенное очарование. Их неприметная и неторопливая жизнь протекает на лоне природы, среди полей или холмов. Есть в них какая то тайна, скрытая от любопытного взора случайного туриста, хранящая в себе славные страницы прошлого или таящая еще нераскрытые возможности будущего.

Совсем недавно таким тихим местечком был Фриско, расположенный на окраине необъятных просторов Далласского мегаполиса. Когда моя подруга Аня уехала из обжитого и расплывшегося до неудобных размеров Джэексонвилла в далекий и маленький Фриско, я мысленно представляла ее, гуляющей по техасским степям среди пасущихся пятнистых коров. И хотя она рассказывала по телефону о своей работе в университете, и о работе ее мужа Боба в солидном офисе, а также о том, что они проводят свободное время в торгово-развлекательном центре с уютными ресторанчиками, бутиками и большими магазинами, мне все еще упрямо представлялся какой-то заштатный городок, затерянный в скучных техасских степях.

Но вот, наконец, через несколько лет телефонного общения мы с Аней встретились в ее новом месте проживания. Мы с мужем как раз совершали небольшое турне по Техасу и близлежащим штатам, отвозя мою маму к моей сестре в Форт Уэрт, который также входит в череду городов Далласского мегаполиса, но в отличие от Фриско гораздо старше и больше.

Фриско

Но вернемся во Фриско. Так вот, когда мы появились там, я я и мой муж были просто поражены тем, что увидели. Это совершенно новый современный город. За короткое время этот ничем не примечательный городишко, бывшую главную и единственную улицу которого мы таки проехали на машине за две минуты, превратился в молодого и пригожего красавца, сверкающего новыми молами, банками и развлекательными центрами. Все подчинено задуманному плану, все живет дышит, суетится и процветает. За несколько лет в степи появился город, наполненный людьми, бизнесами, жилыми районами и каким-то особенным воздухом новизны и благополучия.

В этом городе есть все, что нужно молодым и преуспевающим горожанам, для того, чтобы работать на хорошо оплачиваемых должностях и отдыхать и развлекаться в новых и респектабельных заведениях. Как и всякого, начинающего свою жизнь юношу, свежий и юный облик Фриско еще не омрачили приобретаемые годами неправедной жизни черты. Во Фриско нет тюрем, ночлежек, благотворительных столовых и домов престарелых. И нет туристических объектов, как то - аквариумов, зоопарков, или, на худой конец, исторических центров. Он еще ничем себя не проявил, но полон грандиозных планов и надежд.

Фриско - деловой город. Все эти бизнесы привлекла сюда дешевизна земли. Они приехали из тесной и перенаселенной Калифорнии, чтобы начать новую жизнь. Люди продали свои дорогие дома, купили дешевые - во Фриско, а на оставшиеся деньги - дорогие автомобили и теперь некоторые парковочные площадки возле мест городских развлечений похожи на выставку самых "крутых тачек".

Во Фриско живут молодые семейные пары, которые либо уже успели купить дом, либо снимают апартаменты. Жилые районы, то есть нейбохуд, тоже отличаются от тех, что в старых городах. Построены они по новому усовершенствованному плану и напоминают собой как бы небольшие поселки с тихими улочками, засаженными молодыми деревьями и цветущим кустарником. Там есть и спортивные площадки, и поля для гольфа, и и бассейны, и церкви. Небольшие двухэтажные домики из красного кирпича уютно расположились на зеленых лужайках с заботливо ухоженными клумбами, ровные новые тротуары с редкими прохожими, идеальная чистота и теплый весенний воздух - все сияет какой-то простой, незатейливой, домашней прелестью.

Мы ездили по новым гладким дорогам, заходили в новые дорогие молы, пили кофе в новых уютных кафе, смотрели на молодых полный сил людей, садящихся в новенькие дорогие автомобили и не переставали удивляться нынешним скоростям и размаху человеческой деятельности, пожелавшей: городу - быть!

О былых днях здесь только напоминали поля с пасущимися коровами, которые упрямый землевладелец ни за что не хотел продавать новым владельцам города, да порывистые степные ветры, стремительно налетающие из-за горизонта и срывающие крыши с беседок в садах домовладельцев.

Мы с Аней, как одержимые, носились по городу, желая успеть и сделать как можно больше. То мы забегали в новый шикарный мол и почти сразу же выбегали из него, то мы мчались на урок танца "Салса", то - в какой-нибудь ресторанчик. Но как то уж очень быстро теряли интерес ко всем этим нехитрым развлечениям и, усевшись на диван-качель в саду за домом, говорили, говорили, говорили...

И вот дни нашего пребывания во Фриско истекли и мы в последний раз смотрим на удаляющийся в окне машины город. До свидания Аня, до свидания Фриско, до свидания Техас. Цветущий, благоухающий, ветреный, весенний апрельский лучезарный Техас!

Новый Орлеан

Наш путь обратно во Флориду пролегал через Луизиану. И вот мы подъезжаем к Новому Орлеану. Уже в который раз я снова увижу этот город! Город, о котором сложены песни, город с особенной уникальной культурой, великолепной и неповторимой архитектурой, город, насчитывающий сотни лет захватывающей и славной истории. Только теперь он предстанет перед нами не во всей своей разбитной и удалой красе, а - после разрушительного урагана Катрина.

Мы заказали гостиницу в центре города во Французском квартале всего за каких-то 50 с небольшим долларов. И снова нам достался номер без окна. Подозреваю, что в этих старых гостиницах большинство номеров без окон. И снова этот едва уловимый, но ничем неистребимый запах затхлости, старости и порока.

Этот запах усиливается по мере приближения к центру квартала - улице Бурбонов. Вот она - квинтэссенция беспечного разгула человеческих страстей! Улица Бурбонов почти не изменилась внешне. Только посетителей стало меньше, да поубавилось разухабистости и бесшабашности у участников этого еженощного действа.

"Эх, тряхнем стариной", - как будто приглашает к веселью старый занемогший друг. И ты подсаживаешься к нему, берешь его за высохшие руки, заглядываешь в глубокие печальные глаза и говоришь: "Да, да, дружище, конечно, тряхнем." Бедный, бедный мой дружище! Несмотря на потерю былого лоска он все еще пытается держать марку. Рукава пиджака потрепаны, оттопыриваются карманы, но в отбеленных и отглаженных манжетах блестят старинные запонки. Давние привычки былого франта остаются неизменными.

Утром в нашей немного потрепанной и обветшавшей гостинице мы пили ароматный кофе, ели свежие вкусные курасаны, и, что меня больше всего умилило, к завтраку были приготовлены теплые фаянсовые тарелки. Ну где еще в Америке, в каком-таком гостиничном буфете вы найдете теплые настоящие, а не одноразовые тарелки к завтраку?

Из окна буфета со стороны улицы донеслась мелодия джаза, наигрываемого на саксофоне. Мы вышли на посвежевший за ночь воздух, на непривычно опустевшие улицы. Заглянули в католический собор Святого Луиса, почти до отказа заполненный прихожанами, внимательно слушавшими слово священника. Прошлись по магазинам. Дверные ставни как и прежде распахнуты настежь, правда, хозяева не так бойки и шумливы, как в недавние веселые и беспечные времена. Они молча стоят у прилавков с сувенирами и рассеянно отвечают на вопросы туристов о прошедших событиях: "Да, уцелели. Дела идут неплохо. Слава Богу". А в глазах угадывается какая-то тайна. Тайна пережитого, которую нам, не видевшим этой беды, не постичь, не понять.

Ну что мы, праздные туристы, можем понять в жизни этого многострадального города? Ну разве что сокрушенно повздыхать, увидев искореженное металлическое кружево французского балкона или сочувственно погрустить, выпивая коктейль с названием "Ураган" и слушая старые напевы в стиле cajun.

Да, туристов стало намного меньше. Бездомных и нищих - больше. Французский рынок полуразрушен и полупуст. Исчезли маленькие симпатичные лавочки, где мы раньше покупали острый соус и копчености. Вместо оживленной толпы туристов, метущей с прилавков все подряд, редкие, такие же как и мы, проезжающие мимо любопытствующие путешественники.

Мы не задержались в этом городе еще на один день, не стали исследовать его раны и увечья, а отправились в обратный путь, пролегающий вдоль побережья океана. На протяжении многих и многих миль полуразрушенные, съедаемые влагой и плесенью брошенные жилые дома. Серая безрадостная унылая картина. И только кое-где яркие краски восстановленных или построенных заново строений. Они, как признаки выздоровления, вселяли надежду на будущее. До свидания, Новый Орлеан, мы обязательно еще увидимся. Все будет хорошо!

Эпилог

Так мы проехали до залива Сент Луис в штате Миссисипи, где дорога оборвалась, так как мост впереди был еще не восстановлен. Нам пришлось вернуться на десятую скоростную трассу. Затем мы снова выехали на побережье. Мы ехали до Белокси, обозревая последствия урагана. Где же те столетние шикарные виллы и фешенебельные казино? Их нет и в помине. Как будто корова языком слизала. Ничего нет. Руины, руины, руины... Что же это за сила такая, которая в одно мгновения может разрушить все творения рук человеческих?

И я вспомнила первый вечер, который мы все вместе провели в доме моей сестры и зятя в Форт Уерте. Всей семьей мы сели за стол, только собравшись отметить нашу встречу, как воздух за окном потемнел и сгустился. Послышался гул приближающего поезда. Мы вскочили со стульев и подбежали к окну. Черная туча торнадо приближалась и страшно завывала. Стал раздаваться треск отрываемой от крыш черепицы. Сильного ветра не ощущалось, но давление в воздухе было настолько велико, что как от хлопков выстрела падали заборы. А в нашем саду со своего крючка упало на землю украшение из ракушек. Веревочку, на которой оно было подвешено, как бритвой срезало. Из черной тучи, как указующий перст, торчал черный столб бешено вращающегося вихря, который приближался к земле. Но он так не не коснулся ее. На мгновение замер, пригрозил и удалился, растаяв в небе.

Мы вернулись к нашему прерванному ужину. Разговор потек в другом русле. От обычного неторопливого обмена новостями мы перешли на возбужденное обсуждение только что пережитого и радовались счастливому исходу событий.

Cathedral in DallasИ еще мне вспомнилась наша поездка в Даллас в православный собор на вечернюю службу. Шла третья седмица по Пасхе. По окончании службы к нашей небольшой компании приблизился архиепископ Далласский, владыка Дмитрий и благословил: "Христос Воскресе!" Потом прихожане храма пригласили нас в трапезную и долго мы сидели в кругу еще минуту назад не знакомых, но уже ставших такими близкими, православных русских и американцев, рассказывали друг другу о себе, о своих приходах и делились всеобщей радостью. "Воистину Христос Воскресе!" Среди шума и суеты большого города мы ощущали себя как на маленьком острове покоя, радости и тихого счастья.

Даллас, так же как и Форт Уэрт, и Джексонвилл, куда мы держали обратный путь, и многие другие обычные рядовые города, уже давно перешли рубеж юности и расцвета и еще не приблизились к порогу старости и угасания. Уже не бьет ключом молодая энергия, но и до старческой немощи еще далеко. Они просто живут своей обычной жизнью, иногда переживая неожиданные встряски, и снова погружаясь в суету буден, неустанно заботясь о повседневном и проходящем. И лишь устремленные ввысь строения храмов поднимаются над этой суетой, даря веру в непреходящее.

Звенел апрель. На земле бушевала весна, небо сияло пасхальной торжественностью. И машина, поглощая пространство, неслась навстречу новым городам, молодым, старым, знаменитым и совсем неизвестным, обыкновенным и примечательным. А в душе росла и крепла надежда, что когда-нибудь мы все же доберемся до того самого главного города - золотого города мечты, про который поется в песне: "Под небом голубым есть город золотой, С прозрачными воротами и яркою звездой."

Ольга Сапп, 30 апреля 2008 г. Прочитать об авторе

Полезные ссылки для путешественников:

eBay.com - Сайт для тех, кто любит экономить. Круизы, авиабилеты, гостиницы, чемоданы, одежда, фотоаппараты и многое другое.

VisaHQ - Визы в Россию и другие страны мира, паспорт США - быстро и надежно.

Travelation.com - Очень хорошие скидки на авиабилеты по всему миру.

EconomyTravel - Авиабилеты в любую страну мира по низким ценам.

 

НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ ВСЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ

За содержание рекламы редакция ответственности не несёт. Рукописи не возвращаются и не реценцируются. Мнения редакции и авторов могут не совпадать. Использование материалов только с разрешения редакции.

Copyright © 2001-2007 RussianWomenMagazine.com All Rights Reserved.